冷やし坦々麺レシピ
2007年08月09日
冷やし坦々麺レシピ
汁なし坦々麺ではなく、汁たっぷりの冷やし坦々麺が家でも食べたくて、試行錯誤の末、こんなのができました。
材料
・中華麺 2人分
・豚ひき肉 200g
・竹の子の水煮 40g
・シイタケ 大2枚
・ほうれん草 1/4束
・白ネギ 10センチ分程度
・生姜 みじん切りを小匙1
・鷹の爪 1本
・水 カップ3
・味覇(ウェイパー) 大匙1
・テンメンジャン 大匙2
・芝麻醤 大匙4
・豆板醤 小匙2
・オイスターソース 小匙2
・花椒 適量
・ごま油 適量
・ラー油 適量
レシピ
1・鷹の爪は種をとって細かい輪切り、竹の子、シイタケ、白ネギは少し大きめのみじん切りにしておく
2・フライパンを熱しごま油をひき、鷹の爪、生姜、豆板醤を炒め香りがたってきたら、豚肉、シイタケ、竹の子、ネギをいれて炒める
3・全体に火が通ってきたらテンメンジャン大匙1、オイスターソースを加えて炒め最後に花椒を数回ふり、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やしておく
4・鍋に水をいれ沸騰したら味覇をとかし火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やしておく
5・中華麺を時間通りに茹で、茹で上がったら凍り水で冷やしその後水切りをする
6・丼に1人分(芝麻醤 大匙2・テンメンジャン大匙1/2ずつ)をいれ、よく冷えたスープでとく。
7・麺をいれ、その上に3の肉味噌と、茹でて適当な長さに切ったほうれん草をのせ、最後にラー油を数滴たらして出来上がり。
芝麻醤(チーマージャン)400g
四川料理調味料セット
☆【味覇(ウェイパー)】 500g
人気グルメ情報ランキング ・中華麺 2人分
・豚ひき肉 200g
・竹の子の水煮 40g
・シイタケ 大2枚
・ほうれん草 1/4束
・白ネギ 10センチ分程度
・生姜 みじん切りを小匙1
・鷹の爪 1本
・水 カップ3
・味覇(ウェイパー) 大匙1
・テンメンジャン 大匙2
・芝麻醤 大匙4
・豆板醤 小匙2
・オイスターソース 小匙2
・花椒 適量
・ごま油 適量
・ラー油 適量
レシピ
1・鷹の爪は種をとって細かい輪切り、竹の子、シイタケ、白ネギは少し大きめのみじん切りにしておく
2・フライパンを熱しごま油をひき、鷹の爪、生姜、豆板醤を炒め香りがたってきたら、豚肉、シイタケ、竹の子、ネギをいれて炒める
3・全体に火が通ってきたらテンメンジャン大匙1、オイスターソースを加えて炒め最後に花椒を数回ふり、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やしておく
4・鍋に水をいれ沸騰したら味覇をとかし火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やしておく
5・中華麺を時間通りに茹で、茹で上がったら凍り水で冷やしその後水切りをする
6・丼に1人分(芝麻醤 大匙2・テンメンジャン大匙1/2ずつ)をいれ、よく冷えたスープでとく。
7・麺をいれ、その上に3の肉味噌と、茹でて適当な長さに切ったほうれん草をのせ、最後にラー油を数滴たらして出来上がり。
芝麻醤(チーマージャン)400g
四川料理調味料セット
☆【味覇(ウェイパー)】 500g
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Posted by 坦々麺 at 06:35
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