HOME > 坦々麺レシピ > 冷やし坦々麺レシピ

冷やし坦々麺レシピ

2007年08月09日


冷やし坦々麺レシピ
冷やし坦々麺レシピ

汁なし坦々麺ではなく、汁たっぷりの冷やし坦々麺が家でも食べたくて、試行錯誤の末、こんなのができました。

冷やし坦々麺レシピ材料
・中華麺 2人分
・豚ひき肉 200g
・竹の子の水煮 40g
・シイタケ 大2枚
・ほうれん草 1/4束
・白ネギ 10センチ分程度
・生姜 みじん切りを小匙1
・鷹の爪 1本

・水 カップ3
・味覇(ウェイパー) 大匙1
・テンメンジャン 大匙2
・芝麻醤 大匙4
・豆板醤 小匙2
・オイスターソース 小匙2
・花椒 適量
・ごま油 適量
・ラー油 適量

冷やし坦々麺レシピレシピ

1・鷹の爪は種をとって細かい輪切り、竹の子、シイタケ、白ネギは少し大きめのみじん切りにしておく

2・フライパンを熱しごま油をひき、鷹の爪、生姜、豆板醤を炒め香りがたってきたら、豚肉、シイタケ、竹の子、ネギをいれて炒める

3・全体に火が通ってきたらテンメンジャン大匙1、オイスターソースを加えて炒め最後に花椒を数回ふり、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やしておく

4・鍋に水をいれ沸騰したら味覇をとかし火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やしておく

5・中華麺を時間通りに茹で、茹で上がったら凍り水で冷やしその後水切りをする

6・丼に1人分(芝麻醤 大匙2・テンメンジャン大匙1/2ずつ)をいれ、よく冷えたスープでとく。

7・麺をいれ、その上に3の肉味噌と、茹でて適当な長さに切ったほうれん草をのせ、最後にラー油を数滴たらして出来上がり。


芝麻醤(チーマージャン)400g


四川料理調味料セット




☆【味覇(ウェイパー)】 500g




同じカテゴリー(坦々麺レシピ)の記事画像
坦々麺レシピ
同じカテゴリー(坦々麺レシピ)の記事
 坦々麺レシピ (2007-07-26 11:00)

人気グルメ情報ランキング  


坦々麺レシピ生協の宅配パルシステム

坦々麺レシピとれたて!美味いもの市

坦々麺レシピOisix(おいしっくす)お試しセット 2,900円送料無料
通常価格より1,100円おトクです!
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす) 
Posted by 坦々麺 at 06:35 │坦々麺レシピ
坦々麺レシピ